しじみ習慣サプリをお酒を飲む前に飲み始めて3ヶ月・・・

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

3ヶ月くらい前から、お酒を飲む日はなるべくしじみ習慣のサプリを摂るようにしてます。
台湾の花蓮という水のきれいな地域で養殖されたしじみが原料。
しじみに含まれるオルニチンというアミノ酸は、肝臓の解毒システム「オルニチン回路」のはたらきを助ける作用があるそうです。

自然食研のしじみ習慣サプリメント

週に3回くらいビール・発泡酒やワインを食事中に飲むので、その直前に1~2錠。
パンフレットによると、お酒を飲む直前と直後に摂る方法もあるみたいですが、そんなに量は飲まないし(多くてもビール缶2本位)、気休め程度で。
サプリを摂ってしばらくするとしじみの後味がしますが、飲んだり食べたりすればまったく気にならなくなります。

 

意識してみると、次の日の朝にお酒が残りにくいような。
二日酔いというほどではなくても、ちょっとだるかったり頭がすっきりしないことがある人なら効果は感じやすいかも。
しじみ汁よりは手軽だし、個包装なので外にも持っていきやすい点も便利。

ただ、サプリメントを代謝すること自体が肝臓の負担になるという説もあるので、あまり頼りすぎはよくないのかなと思ったりも。
悪酔いしにくいからといって、お酒の量が増えたら意味ないですよね・・・
お酒を飲む機会が多い人や、お酒が弱い人におすすめです。

ちなみに、無料サンプルがあるのを知らずに現品を買ってしまいましたが、サンプル分のミニサイズもおまけで付いてきてラッキー。
購入後のアンケートを送ったら、何度か日中に電話がかかってきてました(その時出られなくて留守電にメッセージが入っていた)。

Post a comment

You may use the following HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

注意:日本語を含む投稿限定です。(スパム対策)