Category: 健康トピック

水切りヨーグルトと塩ヨーグルトの作り方

 ヨーグルトの水分を切るだけなので、作るといっても簡単。
紀元前からヨーグルトを食べているギリシャでの家庭では、ヨーグルトを綿ガーゼやウール(モスリン)でこし水切りヨーグルトにして食べる伝統があります。
カスピ海近くのコーカサス地方でも、古くからケフィアヨーグルトをこしてケフィアチーズとして食べる習慣が。
水分が抜けてカッテージチーズのような状態になるので、少量でもタンパク質たっぷり。
また、乳清(ホエー)も抜けるため、乳脂肪分は低くなっています。

 水切りヨーグルトを作るためのコーヒーフィルター

先日作ったケフィアヨーグルトを使いましたが、市販のヨーグルトでも同じように作れます。
入れ物は、コーヒーフィルター&ドリップ容器や、ペーパータオルとボウル&ザルなどがあればOK。
フィルターの中にヨーグルトを入れ、ラップ(ふた)をして冷蔵庫に入れます。

2~3時間もすればクリーミーに水切りされたヨーグルトが完成。
市販の「濃密ギリシャヨーグルト パルテノ」や「クレマジュエル」くらいのやわらかさ。
ヨーグルトの量は元の7割くらいに減ります。

ヨーグルトから分離した乳清(ホエイ)

あとの3割はどこにいったかというと、水分として分離しています。
これは乳清(ホエー)と呼ばれ、水溶性のタンパク質やビタミンミネラルが含まれていて栄養豊富なので、捨ててしまわず飲み物に混ぜたりするといいです。

 

1晩水切りしたヨーグルト

1晩水切りすると(上の写真)、カッテージチーズのような固さに。
サラダや和え物など、料理に使いやすそう。サワークリーム代わりにもできます。
水切り後のヨーグルト量は、元の半分程度に減りました。
ケフィアヨーグルトはそのままでは酸味が強かったんですが、水切りしたらまろやかな味に変わり、とても食べやすいです。

水分を切りすぎてしまった場合は、下に落ちた乳清をもう1度ヨーグルトに混ぜれば好きな固さに戻せます。

 

調味料として使いやすい水切り塩ヨーグルトをつくるのも簡単。
ヨーグルト400~500gに対し塩を小さじ1混ぜて、あとは同じように水切りヨーグルトを作ります。
(乳清にも塩分が混じるので、料理に使う際は塩分量を調整)
塩麹のように肉を漬けこんだり、ヘルシーなチーズ・マヨネーズ感覚で使えます。

やわらかめの塩ヨーグルトがいいなら、水切りせずにドレッシングやソース風に使います。

 

家でかんたんケフィアヨーグルト作り

あたたかくなってきたので、ケフィアヨーグルト作りをしてみました。
ケフィアの種菌は気温が25度以上だとはたらきが活発になり、ヨーグルトになりやすいのです。
一般的なヨーグルトが2種類くらいの乳酸菌で作られるのに対して、このケフィアヨーグルトは5種類の乳酸菌に加え「酵母」が入っていて、乳酸菌やビフィズス菌の増殖を助けてくれるのが特長です。

ロイヤルユキのケフィアヨーグルト作成お試しキット

ロイヤルユキの、ケフィア種菌10回分と500ml容器が一緒になったお試しキットを使用。水切りヨーグルトを作る用の容器もついています。
昔スーパーで買った種菌を牛乳パックに入れるだけで作ったこともあるので、入れ物はなんでも作れるけど、こぼしやすかったり不衛生にならないようなしっかりした容器がいいです。

 ロイヤルユキのケフィア種菌

容器に500mlの牛乳を入れ、ケフィア種菌の粉末を1袋入れるだけ。
あとは、常温で24時間置いておきます。
ケフィアヨーグルトには、成分無調整の牛乳でないとうまく作れません。乳脂肪分が高いほど固めの仕上がりになるそう。
今回は脂肪分3.6の牛乳で作りました。

昼間の気温は25度あったのに、夜になったら15度位に下がってしまったので本当にヨーグルトになるか不安。
6時間経ったときと10時間経ったときに軽くゆすってみたけど、液体から変化ない・・・
冬場は暖かいもののそばに置いたり、別売りのウォーマーでくるまないと作れませんね。
固まったはちみつを溶かすみたいに、30度くらいを保てるなら使い捨てカイロで暖めるのもありかも。

 

 

ケフィアヨーグルト完成

24時間待ち、おそるおそる開けてみたら、ちゃんとヨーグルトになってた! 良かった~
市販のブルガリアヨーグルトなどに比べると、固さはゆるめ。低脂肪乳や無脂肪乳で作ったヨーグルトみたいなやわらかさ。野菜ジュース・スムージーと混ぜて飲んだり、ラッシーに向いてそう。
低脂肪乳だとこれ以上やわらかくなるんですが、それだとヨーグルトとしてはちょっと食べづらそう。
少し酸味があるので、ジャムやフルーツと一緒のほうが食べやすいです。

ケフィアヨーグルトとブルーベリージャム

できあがったケフィアヨーグルトは、冷蔵庫に入れて2~4日おいしく食べられます。
酵母や乳酸菌が生きているため、だんだんすっぱくなってしまうというので、今回は半分を水切りヨーグルト(ケフィアチーズ)にしました。こうすると酸味がぬけて食べやすくなります。ケフィアの味やすっぱさが苦手な人は試してみてください。
水切りヨーグルトと塩ヨーグルト作りについては、こちらのページで詳しく書いています。

ポリフェノール摂取の為に赤ワインを飲むのは健康に良くない

赤ぶどう

もうかなり前のことですが、赤ワインに含まれるポリフェノールが体にいいと話題になりました。
「フレンチパラドックス」という言葉も有名になりました。フランス人は喫煙率が高く、バター・チーズや肉等の不飽和脂肪酸をたくさん食べているのに、動脈硬化や心筋梗塞になる割合が他の国より少ない。それは赤ワインをたくさん飲み、ポリフェノールの摂取量が多いおかげではないかという仮説です。

そして日本でも健康志向で赤ワインブームになった時に、世界最優秀ソムリエコンクールで優勝した田崎眞也さんが「ポリフェノールを摂るために赤ワインを飲むくらいなら、違う食物で摂る方が良い」と著書で否定的に書いていたのが意外でした。
ちょうどその頃はポリフェノール強化ワインが流行中で、ワイン業界でもそれに便乗した言動をしている人が多く見られた中、硬派だなと。

ワイングラス

その後、WHO(世界保健機関)は、実はフランスでの心臓病発生率は他国と変わらない可能性が高いという統計発表をしました。
それ以外にも、心臓疾患で亡くなる人は少ないものの肝臓疾患の割合は高いという説や、食事の量自体が国によって違うという意見もあります。
今ではフレンチパラドックスは、医学的根拠はないという説に落ち着きつつあるようです。
ポリフェノール摂取自体は体に良くても、アルコールの摂り過ぎは体に悪いのが定説ですし。

近年の日本の研究によると、コーヒー飲料に含まれるポリフェノール量は赤ワインと匹敵するとも言われており、ワインである必要性は薄れています。
さほど効果はないとわかった後でも、「ポリフェノールたっぷり」と書かれたワインを店頭で見ると、なんだか体に良さそうで買ってしまいますが・・・。

新書『歯磨き健康法』でおすすめしてたスローブラッシング法を始めて1ヶ月たった

島谷浩幸『歯磨き健康法~お口の掃除で健康・長寿』の中で紹介されていたスローブラッシング。
水で湿らせただけで歯みがき粉をつけずに10分から15分くらい歯の1本ずつを意識してゆっくりと磨き、仕上げに歯磨き粉をつけて磨き、最後はぶくぶくうがいをするブラッシング方法です。
(細かいところは違うかもしれないので、正確を期す人は本や筆者のコラムなどを参考にしてください)

 歯ブラシはやわらかめだけど、なにもつけないで磨くなんて歯や歯茎を傷つけないか心配。・・・しかし、やってみたら意外にも問題なし。
10分も出来ないときは2~3分だけのときもありますが、テレビのニュースや通販カタログを見ながらのんびりみがいてます。
数分で唾液がたまってきたらいったん口と歯ブラシをゆすぎ、また磨き続けてます。(これは自己流)
水だけでもすっきりするし、泡だらけで短時間しか磨かないよりも、汚れや歯垢が取れやすい。

虫歯治療をした周辺は食べかすや歯垢汚れが溜まりやすくなるので、ゆっくりみがきはおすすめです。
マウスウォッシュや歯磨き粉を変えるよりも簡単にできます。

ごぼう茶でダイエット~効果効能、副作用,妊婦の禁忌も

[ごぼう茶] ブログ村キーワード

ごぼうに含まれるポリフェノール・サポニンが若さをサポートすることとの関係性から、ごぼう茶が評判です。
我が家でも、焙煎ごぼうそのままのとティーパックを飲んでいます。

数年前に青森県物産展で初めて見かけましたが、最近は近くのスーパーで売られるほど人気。
アンチエイジング医学の医師でテレビ出演や著書も豊富な南雲吉則先生が、「若さを保つのを助けるポリフェノール・サポニンが入っている」と、ごぼう茶を一押しして紹介しています。
それをみて「試そう」と思った人も多いのではないでしょうか。若返り写真がインパクトあったせいもありますね。
大奥で若い役を演じた堺雅人さんが「ごぼう茶を飲んで備えた」といって話題にもなりました。

ごぼう茶

 ごぼう茶の副作用など注意点

ごぼうで話題の成分サポニンは皮に多く含まれるアクの成分でもあり、摂りすぎると副作用もでるという報告があります。
ごぼう茶は皮つきのまま(もしくは皮だけ)焙煎・乾燥することで有効的に摂れるようにしてあるわけですが、やはり注意が必要なことには変わりありません。
赤血球を破壊する溶血作用が強いことが指摘されていたり、アレルギー体質だと吐き気や胃痛が起こる人もいます。
「飲んでいる間、口内炎に悩まされた」というクチコミも。
また、ごぼうはキク科の植物なので、菊アレルギーがある人は気をつけましょう。

それと、漢方の考えですと、ごぼう(とごぼうの種)は子宮や卵巣の収縮・刺激作用があるので、妊婦さんに禁忌のものとされています
妊娠中にノンカフェインのごぼう茶を勧めるインターネット記事や販売業者をよく見かけますが、気をつけてください。念のため、ひかえておいたほうが無難です。

昔「みのもんたのおもいっきりテレビ」で椎茸のだし汁が健康に良い!と放送したあと、過剰摂取で亡くなってしまった人がいました。
同じように、ごぼう茶などを副作用効果もあるのを知らずにがんばって毎日飲んでる人は、ムリしないでください。

あと産後に関しては、ごぼうが乳腺炎対策によい働きをするので、母乳をスムーズに出したい人へすすめられます。

 私は、油っこい食事をするときや野菜不足が気になるときに、おいしく飲める薄さでつくってます。

スギ花粉のアレルギーがありますが、今のところごぼう茶での副作用や問題はありません。
香りも味も、そのまんまごぼうの味で、食べるよりもおいしくはないですけど、「体に良い」と思えばそれなりに飲める風味です。「匂いがごぼう臭い」「ごぼうは食べれれるけど、これはまずい」という感想もけっこうあり、苦手で飲めない人も多いみたい。

ごぼう(茶)の効果・効能

ポリフェノールのサポニンは、抗酸化作用が強いです。殺菌力があり、腸の消化物や血中のコレストロールを分解する働きをします。ただ「悪玉と善玉のコレストロールを区別して分解してくれないのでは?」という問題もあります。その辺りも合わない体質の人が多い原因にもなっているようですし、無理しては飲まないでください。

また、食物繊維の効能にも期待大。
ごぼう茶内には水溶性の食物繊維が溶け込んでいて、いわばトクホのコーラにある「油(脂肪)の吸収をおさえるはたらき」と原理は同じ。排出を助けます。ダイエットしたい人向けです。
さらに茶殻のごぼうはやわらかくなっているので、スープやカレーにいれるレシピもおすすめ。ゆでごぼうとしておいしく食べられ、便秘改善効果のある不溶性食物繊維も摂れます。

イヌリン、クロロゲン酸、タンニンといった成分も摂れます。
むくみ対策で飲んでいる人もいるようですね。

ふだん根菜をそんなに食べないので、飲むと「デトックスをしている気分」にはなれているかな。

ごぼう茶のだしがら

ちなみにヨーロッパでも「バードック」という名でハーブティーとして飲まれているそうです。

あ、漫画「ドラゴンボール」の孫悟空のお父さんがそんな名前だった気が・・・
いや「バーダックか!?」
となるとカカロット(悟空のサイヤ人ネーム)はキャロット由来なのか!?
横道それました(笑)

【ごぼう茶の副作用・(妊婦さんへの)禁忌があまり世間に広まっていないので、
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