Category: 健康トピック

中国産レーズンの残留農薬と放射性物質について調べてみた

最近ドライフルーツを良く食べるようになって気になりだしたのが、元の果物の産地です。
農薬や添加物の少ないフルーツを使って作っているほうが健康にはいいし味も良さそうなんですが、日常的に食べることを考えるとついつい安い物に手が伸びてしまいます。

乾燥フルーツの原産国表示を見ると、果物によってはタイとかトルコで作られているもののありますが、イチゴ・リンゴ・梅などは圧倒的に中国が多いですね。私が好きなグリーンレーズンも中国産ばかりで、農薬とか大丈夫かな~と心配になってしまいました。

白ぶどう

ブドウ栽培に農薬を使う必要がない理由とは

そんなわけで中国の干しブドウ作りについて調べていたら、うれしい発見が!
グリーンレーズンの原産地は、ウイグル自治区のトルファンがほとんどのようです。
トルファンと聞いて思い出したのが、国語の教科書で読んだことのある『さまよえる湖』です。シルクロードに関する探検記で、砂漠とオアシスが出てきた気がします。
現在のトルファンの写真を検索しても、都市部以外は砂漠と石作りの遺跡ばかり。
地図を見てみるとカザフスタンとモンゴルにはさまれた地域で、シルクロードのオアシス都市だったこともあり、食べ物・文化などはトルコやイランあたりの影響も受けているそうです。

レーズン農家があるのは砂漠に囲まれた盆地で、昼夜の寒暖差が激しくカラカラに乾燥した中でブドウを育てています。
そのため、害虫の発生はなく農薬を使う必要もないそうです。
独自に残留農薬調査をした結果を公表している輸入業者がいくつもありますが、どの会社でも不検出でした。
日本のように高温多湿で雨の多い国に暮らしていると、虫も住めない環境というのは想像つきませんが、そんなに過酷なら大丈夫なのかな。

荷台に乗せられたマスカット

地元農家は乾燥を早める薬品を嫌っている

グリーンレーズンが緑色な理由は、日陰干しをしているからだということも初めて知りました。
元は同じ緑色のブドウでも、アメリカ(カリフォルニア)では2~3週間天日干しさせて全体が赤紫色に変化するのに対し、ウイグルの伝統的な製法ではレンガで組んだレーズン干しで40日間じっくり乾かしています。
しかし、10年くらい前からは「乾燥促進剤」が開発され、ウイグルでも生産効率を上げるために多くの農家で使用していて、乾燥にかかる時間は半分になっているそう。
中国当局は促干剤での健康被害は無いと言っていますが、食品添加物の一種なので摂り過ぎたら良くないものかも。
(中国で新聞記者をしていたジャーナリスト・福島香織さんのブログ(2014年4月に確認したところ閉鎖されてました)では、「地元の人は家用に別口で作ったグリーンレーズンを食べている」と書いてありました)

そうそう、トルファンや楼蘭遺跡と聞いて数十年前の核実験を思い出す人もいるかもしれません。
作家の椎名誠さんがエッセイの中で、「昔、シルクロード巡りの取材中に中国側のガイドや研究者は完全防備な服装をしていて、砂ぼこりから守るためだと思っていたけど放射性物質が飛んでいるのを知っていたからなのか?」という内容のことを書いていました。
あんまり核実験やウイグルについてに触れると、『セブンイヤーズインチベット』に出演したブラッド・ピットさんのように中国に入国できなくなる怖れがあるため、この辺にしておきます…
ちなみに、数年前にガイガーカウンターで中国産グリーンレーズンを計測した人によると、「微量に検出されたが、北海道産小麦と同じくらい」と健康被害を気にするほどではなかったそうです。

加湿器の種類別比較と健康・手入れを考えたおすすめな選び方

 

暖房をしていると室内の湿度はどんどん低くなってしまうため、健康に最適な湿度である40~60%を保つには、8畳の和室なら500ml、洋室でも300mlは加湿が必要と言われています。

冬に活発になるインフルエンザウイルスも、高温多湿な場所では増えにくいという研究結果がありますし、のどが潤うだけでも風邪の予防になります。
さらに空気中の水分量が多いと、女性の悩みである肌荒れ・乾燥・シワなども防いでくれるのです。

最新の加湿器には空気清浄機能やプラズマクラスターがついていたり、USBに対応した卓上タイプ・ペットボトル給水等いろいろな種類がありますが、どれにも共通した加湿方式をわかりやすくまとめてみました。

湯気で加湿

家庭用加湿器の方式まとめ

スチーム・加熱式…お湯をわかして、その湯気を噴き出させます。やかんや鍋で出る湯気と同じ方法。
周りの湿度と関係なく加湿できますが、しすぎると結露やカビの原因になることもあります。
デメリットは、電気代がとても高い(1時間あたり6円前後)ことと、容器内にミネラル分・塩素が白く固まってしまうため、月に1回程度クエン酸での洗浄手入れが必要。
湯気が高温なので、熱い吹き出し口にさわったり物を落としたりすると危険です。

気化式…常温の水を送風によって気化させるという、ドライヤーの冷風機能の原理で加湿します。
消費電力が少ないので省エネ。蒸発効率が他の方式よりも良いため、水の補充回数が少なくて済みます。
メーカーにもよりますが、機械自体が大きく、ファンの回転音がうるさいものが多いです。

超音波式…超音波振動によって、水を霧(ミスト)に変えて加湿します。
煙は出ますが冷たいのでさわっても平気。短時間で加湿でき、音が静かで消費電力も少ないです。
デメリットは、水道水に含まれる塩素やミネラル分も蒸発してしまうせいで、部屋の家具に白い粉が積もることがあります。
さらに、機械の周りが水滴で濡れやすく、加湿器内部の容器にはカビが生えやすいため、こまめな掃除が必要。
(ほおっておくと、カビ・雑菌を部屋中に撒き散らしてしまい、アレルギーの原因になる)

ハイブリッド式…上で紹介したいくつかの方式の長所を組み合わせ、湿度が低くても短時間で加湿できるようにしています。
加熱+超音波式の場合、ヒーターで加熱した水を霧状にし噴出します。音は静かです。
気化式+ヒーターの場合、水を超音波で振動させた後でフィルターに温風をあてているため、風があたたかく暖房効率を下げません。ファンが回るため、送風音がします。
両方に共通するデメリットは、消費電力が多く電気代がかかることと、専用フィルターの交換がこまめに必要なこと。


加湿器の電気メーカーによって細かい性能や消費電力には違いがありますが、おおまかに分類すると上のような特徴が見られます。
ちまみに木造住宅の場合、洋風プレハブ造りに比べて機密性が低いため、加湿器の効きも弱くなります。
給水タンク容量が大きければ補充の手間は減りますが、重すぎると持ち運びが大変なことも覚えておきたいポイントです。

ライフスタイル・使うシーン別おすすめ加湿方式

小さい子供や年配者のいる家庭の場合、気化式かハイブリッド式ならお手入れが簡単で、安全性が高いです。

短時間で部屋全体をしっかりと加湿したいなら、気化式かハイブリッド式がおすすめです。
超音波式を使う場合は、レジオネラ菌やカビの発生を防ぐため掃除を怠らないようにしましょう。

夜眠るときに寝室でつける場合は、運転音が静かなハイブリッド式(加熱+超音波式)・超音波式・スチーム加熱式がおすすめです。

どの加湿器を選んでもある程度の掃除は必要なので、お手入れの手軽さや頻度・交換フィルターの値段についてもリサーチしてから購入すれば後悔は少ないと思います。

骨粗しょう症検診を受けてきたので詳細レポート

先日、女性限定の無料骨粗しょう症検診(超音波骨量測定)に行ってきました。
若い頃ムリなダイエットをしたことがあるし、食事でも毎日牛乳を飲んだりカルシウムを意識したりはしていないので、このままの生活でいいのかをチェックしてもらいます。
会場は50代~60代の方が主でしたが、30代位の人もちらほら。

[骨粗しょう症検診の流れ]

  1. 保健センターの会場で受付し、問診表を書きます。問診内容は、閉経の有無・運動の頻度・日光にあたっているか・乳製品を週にどれくらい摂っているかなど。
  2. そして順番が来たら、片足だけはだしになり、かかとの左右をアルコール綿(かぶれる人は申告で変更可)でふいた後水色のジェルを塗られます。
  3. それから足マッサージ器のような超音波測定器にかかとを固定されますが、まったく痛くありません。
  4. 30秒~1分くらいで測定完了。数値結果がレシート紙に印字されます。
  5. 結果について、保健師さんから個別にくわしく説明を聞きました。骨粗しょう症気味の人や希望者は、管理栄養士さんから食事についての指導も受けます。

 

気になる数値結果ですが・・・

 ビーナス機器での骨粗しょう症検査結果

・・・めちゃめちゃ丈夫でした。
骨梁面積量グラフでは判定1の「十分多い」で、同年齢の平均値と比べて118%の骨量でした。
しばらくの間は、そんなに骨粗しょう症の心配はないようです。まだ30代なので、この先の生活習慣しだいですが。

骨粗しょう症Q&A

骨粗しょう症についてくわしく知らないため、保健師さんに色々質問。

Q.1「今現在、日光は浴びないようにしているし牛乳をたまにしか飲まないし運動もそんなにしていないが、このままでいいのか?」
A「骨密度の結果が良かったのなら、ムリして牛乳を飲んだりする必要はありません。運動不足が気になるなら、骨粗しょう症以外の病気予防にもなるので軽い運動を増やしてみては」

Q.2「60代の女性でも骨年齢が20代・30代という人はいるのか?」
A「女性は閉経するとホルモンバランスが崩れ、どうしても骨を作りにくくなってしまうので、20代の骨密度を維持することはできません。60代でも50代の骨年齢を保っている人はいます」

Q.3「カフェインがカルシウムの吸収によくないと書いてあるが、まったく飲んではいけないのか?」
A「今骨粗しょう症の心配がない人は、嗜好品ですし1日1杯程度なら気にすることはありません」

―骨密度が下がってから良くするのは大変なので、下がらないような生活習慣にしておくのがいいそうです。

 これから骨粗しょう症検診を受けようと思っている人へ

かかった時間は、保健センターに着いてから検診が終わるまで約20分でした。
申し込みの際にあらかじめ希望時間帯を書いておく方式で、自分が行く日にちと時間がだいたい決められていたので、スムーズに進行していました。混雑していたり係の人の段取りが悪いともっと時間はかかりそうです。
市町村の広報紙やWebサイトで年に1回位募集していると思うので、これまで骨密度測定を1度も受けたことのない女性は検診してみることをおすすめします。(自治体によっては対象年齢が限られていることも)
今回私が受けたのは足のかかとで測る超音波測定でしたが、X線レントゲン撮影で調べることもあるので、申し込みの際はどちらなのか確認が必要です。
もしX線撮影の場合は、健康診断でレントゲン検査をしたばかりの人や妊婦さんは避けたほうが良いです。

しじみ習慣サプリをお酒を飲む前に飲み始めて3ヶ月・・・

3ヶ月くらい前から、お酒を飲む日はなるべくしじみ習慣のサプリを摂るようにしてます。
台湾の花蓮という水のきれいな地域で養殖されたしじみが原料。
しじみに含まれるオルニチンというアミノ酸は、肝臓の解毒システム「オルニチン回路」のはたらきを助ける作用があるそうです。

自然食研のしじみ習慣サプリメント

週に3回くらいビール・発泡酒やワインを食事中に飲むので、その直前に1~2錠。
パンフレットによると、お酒を飲む直前と直後に摂る方法もあるみたいですが、そんなに量は飲まないし(多くてもビール缶2本位)、気休め程度で。
サプリを摂ってしばらくするとしじみの後味がしますが、飲んだり食べたりすればまったく気にならなくなります。

 

意識してみると、次の日の朝にお酒が残りにくいような。
二日酔いというほどではなくても、ちょっとだるかったり頭がすっきりしないことがある人なら効果は感じやすいかも。
しじみ汁よりは手軽だし、個包装なので外にも持っていきやすい点も便利。

ただ、サプリメントを代謝すること自体が肝臓の負担になるという説もあるので、あまり頼りすぎはよくないのかなと思ったりも。
悪酔いしにくいからといって、お酒の量が増えたら意味ないですよね・・・
お酒を飲む機会が多い人や、お酒が弱い人におすすめです。

ちなみに、無料サンプルがあるのを知らずに現品を買ってしまいましたが、サンプル分のミニサイズもおまけで付いてきてラッキー。
購入後のアンケートを送ったら、何度か日中に電話がかかってきてました(その時出られなくて留守電にメッセージが入っていた)。

リコリス飴をなめたせいで一時的な味覚障害になってしまった・・・

いきなり、食べ物の味がわからなくなってしまいました。
ずっと口の中が甘いような苦いような変な味で、ごはんがおいしくない・・・
もしかして味覚障害になってしまったのかといろいろ検索してみたけれど、思いあたる原因がないんですよね。

 

味覚障害の原因は主に

  • 舌や口内の病気や乾燥・異常
  • 飲み薬の副作用
  • 亜鉛の欠乏
  • 風邪や花粉症・うつ病・強いストレスなど
  • 放射線治療後
  • 肝臓・腎臓などの消化器疾患

といったもの。

この中でも特に、亜鉛が不足しての一時的な味覚障害が多いそうで、病院で亜鉛を処方したら約70%の患者さんが治ったという記事がありました。
亜鉛は赤身肉や玉子・豆・のり・チーズ等に多く含まれますが、食事で玉子とか納豆とかチーズはしっかり食べてるんですよね。
口内も異常ある感じではない・・・ということは、何か内臓の病気?とさらに調査。
すると、刺激の多い物を食べた後に舌の味蕾(みらい)の機能が弱ってしまい、味を感じにくくなることがあるみたいです。化学調味料の多い料理や飲酒・タバコも要注意。

最近食べた刺激のある食べ物といえば、薬局でおまけにもらったリコリスの飴!

リコリスはマメ科のカンゾウという植物で、強い抗酸化作用があり、漢方でも甘草として配合されています。
甘味料としても使われ、アメリカではルートビア(炭酸飲料)・ヨーロッパではキャンデーやグミなどのお菓子も人気です。
ただ、フィンランドのサルミアッキというお菓子は「世界一まずい飴」と言われている・・・
前日に食べたのは日本製でしたが、苦甘くておいしくない飴。いかにも漢方!といった味でした。

 

念の為にマルチミネラルのサプリメントを飲むことにし、しばらく様子見。
飴を食べてから48時間くらい経ったら、口の中の変な味はおさまってきました。
リコリス(甘草)は胃・肝臓・風邪にも効能があるそうですが、味がわからないのがストレスになったので、もうリコリス飴は食べないでおこうと思います。

ちなみに、リコリスのお菓子が一般化しているイギリス・フィンランド・スウェーデンは「料理がまずい国」としてよく名前があがります。
リコリスをおいしく感じるような味覚だから味オンチなのか、リコリスを食べているから味がわからないのか・・・?
少なくとも料理を作る前には、リコリス飴はなめないほうがいいでしょう。