ロイタイのグリーンカレーペーストでおうちもおなかもタイ気分

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輸入食品店カルディで売っていることもあって、この「RoiThaiロイタイグリーンカレー」のパウチが日本のグリーンカレーペースト界の中では一番有名かも。
食べたことある人も多いと思いますが、私は何年か前に1度食べたっきりでどんな味か忘れてます。
ひさびさに本格的なグリーンカレー食べたくなったので、さっそく作ってみました。

ロイタイRoiThaiのグリーンカレーペースト

ロイタイのグリーンカレーペーストは本場・タイでも人気だそうです。
ココナツミルク・スパイス・海老ペーストに魚醤まで入っていて、これひとつで味が決まるのが便利ですよね~
野菜や鶏肉と煮込むだけの簡単調理なので、グリーンカレー作りの敷居が一気に下がるし。

具はやっぱり、タイでよく使われている野菜が合うのかな。ピーマン・パプリカ・たけのこ・ふくろたけあたりが定番でしょうか。
日本のカレーみたいにじゃがいもやたまねぎを入れると、野菜の甘さが出るので味のバランスが変わりそう。
前に作ったときはナスやしめじを入れ、けっこう味がしみていたような記憶があります。

Roithaiロイタイのグリーンカレーペーストでの調理例

今回はオーソドックスに、鳥もも肉・ピーマン・たけのこ細切り(水煮を使用)を具にしました。
さらに本格的な味にするべく、しょうがとにんにくを油で熱し香りが出てから具を投入し、最後にペーストを混ぜるという手順に。
2~3人分用のペーストだと思いますが、塩で調整すれば4~5人前作れそうです。

かために炊いた白米と一緒にいただきま~す。
…あれ、なんか一口目から激辛なんだけど。食べるにつれ、さらに辛みがボディブローのように蓄積されていく…
そっか、ロイタイグリーンカレーを食べなくなった理由は「辛さまで本場レベル」だからなんだ。
そもそも、グリーンカレーの緑って青唐辛子・プリッキーヌの色だった…
カレーの味はおいしいけど、ゆーっくりにしか食べすすめることができませんでした。
200円弱でおうちがタイになるのはすごいです。でもおなかはタイ人ではないのでダメージ大です。
いつもの3倍以上の時間をかけて食べ終わりました。胃の中がなんか熱くて怖い…
よっぽどの激辛好きな人以外は気をつけてください!

 

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