粉末ゼラチンを味噌汁に入れて飲んでみたら・・・

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

戸だなを掃除してたら、前にゼリー用に買ったゼラチンを発掘しました。

粉末ゼラチン

パッケージに大きく書いてあるコラーゲン4400mgの文字。
なんと、森永自ら「スープや鍋にこの粉末ゼラチンを入れて綺麗になっちゃえよ!」と煽ってきます。

やるなら今しかねーべ。
掃除の勢いテンションのまま、マルコメのインスタントしじみ味噌汁にゼラチンを混ぜお湯をイン。
もう、後戻りできないのね私たち。

結果、ゼラチン臭いの一言。
原料の豚っぽいのとも違って、ゼラチンの風味としか言いようのないにおい。
まあ、おいしくないです。
匂いがネックの安い粉ゼラチンでも、ゼリーなどの洋菓子なら洋酒を混ぜるとかして誤魔化しようがあるのですけど、味噌汁では良いアイデアも思い浮かばず。
このまま冷やしたらわかめしじみ入り味噌汁ゼリーが出来上がるのか・・・とさらなる誘惑が脳内をよぎるも、なんとか押しとどめました。

たわむれに「みそ汁ゼリー」で検索してみたら、介護食としてのものがたくさん結果に出てきますね。
そちらは専用のゲル剤でとろみをつけるらしいです。なるほど~

Post a comment

You may use the following HTML:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

注意:日本語を含む投稿限定です。(スパム対策)